9月28日 503kcal
ご飯 マーボーナス豆腐 ししゃもフリッター
ステック野菜 牛乳
今日の給食のキュウリは「ふかや園芸協会」の方たちが作ったものです。
ふかや園芸協会とは深谷市内の野菜農家がちゅうしんとなった、
約600名のグループでキュウリの他にもネギやブロッコリーなど
様々な野菜を作っています。
キュウリは、ほかの野菜に比べ水分が多く、さわやかな香りが特徴です。
この爽やかな香りと食べた時の食感をぜひ楽しんでください。
キュウリの表面にある小さなトゲが痛いものほど
新鮮です。購入する時は張りのあるものを選ぶとよいでしょう。
皆さん、地元深谷で採れたキュウリをこれからもたくさん食べて
元気に過ごしましょう。