2024/10/01 | こころざし 第64号 発行 | | by 指導主事① |
---|
市教委だより「こころざし」第64号を発行しました。
今回は、深谷市の学校でつくられる、あたたかくて、おいしい給食についての紹介です。深谷市では自校方式給食を行っています。
〇令和6年10月から給食費の補助を増額
物価高騰に伴う食材費の高騰を受け、もともと10%であった補助額を23%に引き上げます。
〇野菜残さ削減の推進
SDGsも意識し、給食の野菜を安全に洗浄することで皮を剥かずに調理し、野菜残さ削減を図ります。
〇ふっかちゃん柄 給食食器の導入
給食の時間がより楽しいものとなるよう、ふっかちゃんと地場産野菜の柄が入った食器を順次導入します。
〇徹底した衛生管理の実施
安全・安心な給食を提供するため、食材の納入から配食までの調理工程において、様々な衛生管理を実施しています。
〇人気メニューの豆知識!
子供たちに人気のメニュー「カツ丼」についての紹介です。参考レシピもご覧いただけます。
こころざし第64号は、左のメニューから「市教委だより」のページでご覧いただけます。